Убийство Романа Беззубова в контексте сражения за стадион Skonto

В центре сражения вокруг стадиона Skonto был замечен криминальный авторитет Иван Харитонов, который представлял интересы одной из сторон многомиллионного конфликта. Публичная часть разборки быстро закончилась, но убийство футбольного агента Романа Беззубова могло стать невидимой частью этого айсберга.

Камиль и Иван Харитонов.

В 2017 году, накануне отборочного матча Чемпионата мира между сборными Латвии и Португалии, в присутствии судебных исполнителей и сотрудников правоохранительных органов на стадионе Skonto начался демонтаж кресел с трибун и прожекторов.

Собственник этого имущества латвийская фирма Light (ныне ликвидирована), которая принадлежала предпринимателю Аллану Селтеру ( Allan Selter ), объявила, что действует в рамках судебного решения. Исполнители его интерпретировали таким образом, все, что находящееся в земле, в том числе и система полива стадиона — движимое имущество. Это привело к тому, что стадион оказался под угрозой уничтожения.

Камиль на стадионе «Skonto» в день демонтажа.

Апофеозом этого события стало появление Ивана Харитонова в компании Камиля. За процессом демонтажа вместе с ними надзирала бывший судебный исполнитель Инга Чепелкина.


Произошедшее оппоненты эстонского деятеля сочли шантажом, в котором замешаны должностные лица и высшее руководство Латвийской Федерации футбола во главе с Гунтисом Индриксоном.

Теперь о возможной связи этой истории и убийством Романа Беззубова. Эстонский бизнесмен Аллан Селтер, был партнером бывшего футболиста Владимира Колесниченко (Vladimirs Koļesņičenko) по фирме SSA, которая ныне ликвидирована.




Владимир Колесниченко и Виктория Могилевич.

Владимир Колесниченко — гражданский муж Виктории Могилевич (Viktorija Mogiļeviča). Именно ее партнером был застреленный футбольный агент Роман Беззубов (Romāns Bezzubovs). В равных долях они владели фирмой BR-sport agency.

Известно, что Владимир Колесниченко — покинул Латвию и отправился в Россию 18 апреля. Через четыре дня после дерзкого расстрела Романа Беззубова.

Андрей Макаренко и Владимир Колесниченко.

Колесниченко все еще сохраняет тесные отношения с бывшими владельцами Skonto. В частности, с Гунтисом Индриксоном и Андреем Макаренко (Andrejs Makarenko). С последним Колесниченко встречается регулярно, очередная неформальная встреча состоялась через день после убийства Беззубова. В свою очередь, Андрей Макаренко тесно связан с Иваном Харитоновым.

Немного истории. В 2014 году стадионом Skonto завладело учрежденное в Латвии общество с ограниченной ответственностью Adventik Group. Сделка вызвала неоднозначную реакцию экспертов рынка недвижимости, которые окрестили покупку «схемой».

При продаже стадиона, по версии следствия, не были уплачены налоги на сотни тысяч евро. Также нынешние владельцы недвижимости полагают, что их обманули.


Kompromat.lv опубликовал данные Замельной книги, которые показывают, как именно проходила сделка: STADIONS.

Фирма Adventik Group принадлежит компании SILVERTON ENTERPRISES LIMITED с юридическим адресом: Belize Marina Towers, 303, Newtown Barracks.

У компании два должностных лица: резидент Латвии Александр Краков ( Aleksandrs Krakovs ) и гражданин Российской Федерации Максим Чепурин ( Maksim Chepurin ).

Adventika Group приобрела стадион Skonto через фирму-посредника SSA, которая принадлежала бывшему футболисту Владимиру Колесниченко и гражданину Эстонии — Аллану Селтеру.

В 2016 году компания SSA сначала была переписана на некого Мариса Умбрашко (Māris Umbraško ), а затем ликвидирована. При этом у фирмы сохранилась серьезная задолженность по налогам 262 488 евро.

Следует отметить, что уже изначально новые владельцы почувствовали себя обманутыми — фирма SSA купила стадион на аукционе Reverta за 13 млн евро, а продала инвесторам за 35 млн евро.

Оценку стадиона проводила компания Latio. Упомянутая сумма в этом документе оказалось гораздо больше, чем те средства, что посредники заплатили на аукционе Reverta.

Этим фактом заинтересовалcя ENAP и в бюро Latio провели обыск. Член правления компании Эдгар Шинс объяснил, что предприятие оценивало землю без застроек.

«Мы делали оценку для Uzņēmuma reģistrs, а не для третьих персон или для сделки», — объяснил он.

Колесниченко и Селтер — люди не случайные. Первый известен, как бизнес-партнер президента Латвийской футбольной федерации Гунтиса Индриксона. Их предприятие с Селтерсом зарегистрировано там же, где и бюро Индриксона. Однако, футбольный функционер отрицает, что связан с эстонцем Селтером.

Параллельно с этим, другая фирма Аллана Селтерса SIA Light закупила оборудование стадиона — так запустился процесс неплатежеспособности. Список длинный — трактор, стеклоочиститель, тепловая пушка, ворота, барьеры, электронное табло. Здесь даже нашлись грабли для мха (на аукционе его оценили на 60 сантимов). Несмотря на то, что многие вещи можно рассматривать как часть стадиона — их продавали по частям, ведь владельцы стадиона закладывали их в банке каждый раз отдельно.

Тут также следует указать, что фирма SSA завершила 2013 год с оборотом в 175 тыс. евро. Спрашивается, откуда деньги. Ларчик открылся с помощью Земельной книги, которая свидетельствует: SSA – формальный покупатель. Средства на приобретение стадиона с землями компании одолжила все та же MANI Group, единственной владелицей которой на момент сделки являлась Наталья Рудзите, супруга Ивара Рудзитиса — владельца компании-девелопера Ordo и ряда других фирм.

Согласно данным Земельной книги, фирма Рудзите дала в долг фирме Колесниченко 14 276 706 евро, на всю собственность наложив ипотеку в 17 млн. евро. Лишь после этих загадочных манипуляций MANI Group стала официальным владельцем стадиона, при этом погасив ипотеку и запреты, связанные с ней.

Но на этом история не закончилась. В 2015 MANI Group сменила владельца.

Наталья Рудзите ( Nataļja Rudzīte ) вышла из правления и учредителей компании. Новым владельцем стало упоминавшееся выше белизское предприятие SILVERTON ENTERPRISES LIMITED.

Любопытно, что официально заявленную деятельность компании не изменили до сих пор. Она по прежнему звучит так: уход за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания.

Расследование этого грандиозного «шахер-махера» продолжаетcя.

4 комментария на “Убийство Романа Беззубова в контексте сражения за стадион Skonto

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: